首页
关于我们
发布案例
成果展示
品牌年会
新闻资讯
首页/ 新闻中心

世界经济论坛第十五届新领军者年会即将召开

来源:世界经济论坛 | 作者:世界经济论坛 | 发布时间: 2024-06-19 | 34 次浏览 | 分享到:
  • 世界经济论坛第15届新领军者年会将于6月25日至27日在中国大连举行。

  • 来自近80个国家和地区的约1600名参会者将共同探讨“未来增长的新前沿”。当前,世界正面临着日益复杂的地缘政治格局和经济不确定性。

  • 会议将汇聚各方洞见,识别和推动促进公平且可持续增长的新模式,聚焦企业家精神和创新。



世界经济论坛将于6月25日至27日在中国大连召开第十五届新领军者年会。届时,来自商界、政界、社会组织、国际组织和学术界的约1600位全球领袖将共同推动合作伙伴关系和具有创新力和影响力的解决方案,助力全球经济复苏。

本届年会主题为“未来增长的新前沿”,旨在共同应对不断变化的全球格局所带来的挑战与机会。参会者将参与高级别讨论和研讨会,促进合作和探索新增长路径。亚洲持续推动着全球三分之二的经济增长,会议还将及时提供有关中国和整个亚洲经济前景的最新信息。

“面临前所未有的全球挑战,合作与创新的力量不可忽视。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,“新领军者年会提供了一个难得的平台,让全球领袖汇聚一堂,分享洞见并推进前瞻性解决方案,从而塑造全球经济的未来。”

“本届年会以‘未来增长的新前沿’为主题,旨在汇聚全球政、商、学、媒等各界领袖,通过促进沟通对话、团结合作力量、凝聚发展共识,共同探寻世界经济增长的新动能新路径。”中国国家发展和改革委员会国际司司长潘江表示。“期待年会向国际社会展示中国经济社会的发展成就,展现高水平对外开放的积极姿态,与世界共享中国式现代化的机遇红利。”


本届年会议程将围绕六大主题支柱展开:

1. 全球新经济:2024 年全球经济预计增长 3.1%,表明全球经济正在走向新常态,不会回到过去的增长模式。各国政府聚焦于发展技术和绿色产业以保持竞争力,然而地缘经济竞争抑制了贸易发展。本届年会将探讨各国领袖如何通过协调的货币政策管理通货膨胀,并推动可持续和包容性增长。


2. 中国和世界:尽管面临着结构性挑战,2024 年中国对全球经济增长的贡献率预计将超过四分之一。清洁能源行业和研发投入是两大重要驱动力。本届年会将探讨如何发挥中国潜力促进全球增长,同时在紧张的地缘政治局势中促进合作。  


3. 人工智能时代的企业家精神:生成式人工智能带来了投资热潮,到 2025 年,对生成式人工智能的商业投资可能高达2000亿美元。随着生物技术、量子计算等众多创新领域的快速发展,初创企业正引领这一增长浪潮。本届年会将聚焦全球领袖如何预见并高效地利用未来科技发展。


4. 产业新前沿:技术已经成为后疫情时代变革的重要驱动因素,然而大部分人还没有做好充分准备来应对技术的快速变革。促进经济向净零转型也至关重要,亟需各行业采取紧急行动。本届年会将探讨行业转型策略,助力开辟全球增长新源泉。


5. 对人进行投资:受地缘经济、技术和绿色转型等因素的影响,在未来五年内,近四分之一的工作岗位和44%的工作技能将被颠覆。应对这一颠覆性格局需要协同努力,帮助劳动者进行技能再培训和提升。本届年会将探索创新策略,以管理不断变化的技能需求和提升劳动者韧性。


6. 气候、自然与能源的相互联系:气候变化带来重要风险,亟需在清洁能源领域进行快速有效的融资,尤其是新兴市场还存在着2.2万亿美元的投资缺口。本届年会将采取整体性的方法来构建碳中和、自然受益型世界。


“科技进步是经济发展的关键驱动力。”世界经济论坛大中华区主席陈黎明表示,“亚洲是全球增长的引擎,中国依然是全球增长最大的贡献国,在此举办会议是共同推动创新潜力的良好契机,并为亚洲乃至世界的可持续经济发展势头奠定基础。”

来自约30个国家和地区的100多位高级别政府官员将出席本届年会。十位来自政界、私营部门和国际组织的全球领袖将担任本届年会的联席主席:陈翊庭,香港交易及结算所有限公司集团行政总裁;辛学喆(Shin Hak Cheol),LG化学首席执行官;安德烈・霍夫曼(André Hoffmann), Massellaz董事长、罗氏集团董事会副主席;波拉・因加比雷(Paula Ingabire), 卢旺达信息通讯技术和创新部长;卢敏放,蒙牛集团副董事长;布西・玛布扎(Busi Mabuza), 南非工业发展公司董事长;阿明娜・穆罕默德(Amina Mohammed),联合国常务副秘书长;拉菲兹・南利(Rafizi Ramli), 马来西亚经济部长;保罗・辛普森(Paul Simpson),Cornerstone United Holdings 创始人兼首席执行官;温枢刚,中国华能集团有限公司董事长。

“大连将以开放包容提升论坛影响,以经贸互动放大溢出效应,以科技赋能彰显时代特色,以节能降碳推进绿色转型,以文化为媒深化人文交流,以细致服务体现城市品质,全力以赴办好一届精彩纷呈的国际盛会。大连,诚邀海内外各界宾朋共赴夏季达沃斯。”大连市市长陈绍旺表示。  


相关资讯