首页
关于我们
发布案例
成果展示
品牌年会
新闻资讯
首页/ 新闻中心

2024年新领军者年会:未来增长的新前沿

来源:世界经济论坛 | 作者:本站转载 | 发布时间: 2024-06-25 | 30 次浏览 | 分享到:

随着经济增长恢复和总体通胀放缓,技术与人工智能的快速创新与发展推动着各行业不断向前发展,根据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,全球经济正走向软着陆。然而,风险和紧张局势依然存在,当前关头需要所有利益相关者的积极参与,才能确保转向可持续发展。只有通过正确的合作,我们才能解锁未来增长的新前沿。


为了应对快速变化的全球格局,世界经济论坛将于2024年6月25-27日在中国大连召开第十五届新领军者年会。

本届年会将汇聚来自政界、商界、社会组织和国际组织的1600多位高层领袖,以及杰出的创业者、创新者和专家学者,共同提出真知灼见和切实可行的解决方案。

亚洲持续推动着全球三分之二的经济增长,各行业领袖在此汇聚一堂,将获得合作机会,推动各种方法来促进并保持经济发展的积极势头。

为实现上述目标,本届年会议程将围绕下列几大主题支柱展开:


1. 全球新经济


在一系列前所未有的经济事件接连发生后,关键指标表明,全球经济已逐渐趋于稳定, 预计2024年增长率将达到3.1%。尽管经济形势向好,但是近期危机带来了深刻变化,表明全球经济正在走向新常态,不会回到过去的增长模式。各国政府在制定经济和产业政策方面发挥着更为积极的作用,优先发展技术和绿色产业等重点增长领域以提升竞争力。虽然这些增长领域推动了贸易发展,但是地缘经济竞争和碎片化也导致目前贸易仍保持沉寂。据IMF估计,2024年全球总体通胀率将降至5.8%。因此,继续通过稳健、协调的货币政策管理持续的潜在通胀至关重要。各国领袖必须平衡各方面因素,推动合作,提出应对共同挑战的创新解决方案,以实现全球的可持续和包容性增长。

2. 中国和世界


中国在世界经济中扮演着不可或缺的角色。2024年中国对全球经济增长的贡献率预计将超过四分之一,成为最大的贡献者。尽管面临着结构性挑战,但创新策略和新兴产业将为可持续增长带来重要机遇。中国快速发展的清洁能源行业占到了2023年经济增长的40%左右。同时,在过去五年中,中国本土企业在研发项目上的支出增加了一倍多,不断发展尖端技术并向全球延伸。在日益纷争的地缘政治环境下,中国作为最大的新兴经济体,在塑造合作和多边主义方面发挥着重要作用。

3. 人工智能时代的企业家精神


尽管经济不确定性减缓了2023年全球的风险资本融资,但生成式人工智能的出现却带来了投资热潮,凸显了其作为变革性技术的潜力。到2025年,对生成式人工智能的商业投资可能高达2000亿美元;初创企业不断推动增长,已在2023年上半年吸引了所有风险投资的40%左右。此外,从生物技术到量子计算等众多创新领域的快速发展,正在进一步拓展技术促进未来生产力、经济增长和可持续发展的途径。在当前新环境下,全球领袖不仅需要预见第四次工业革命技术的未来发展,还需要从当前的技术应用中不断学习。

4. 产业新前沿


新冠肺炎大流行促使各行业不断调整其活动和流程,在经济、地缘政治和技术发生重大变化的情况下,这种转变趋势仍在继续。根据最新的调查结果,技术已经成为企业变革的首要因素,然而约一半的企业高管表明,他们还没有做好充分准备来应对技术的快速发展。此外,促进经济向净零转型也变得愈发重要。尽管存在外部冲击和不确定性,各行业仍需在加快采取气候和能源紧急行动方面发挥带头作用。产业转型不仅对确保各行业在复杂的颠覆性环境中生存并蓬勃发展很重要,也对发挥全球增长新源泉的潜力十分重要。

5. 对人进行投资


受地缘经济、技术和绿色转型等因素的影响,在未来五年内,近四分之一的工作岗位和44%的工作技能将被颠覆。这一颠覆性趋势将导致某些工作和技能的此消彼长,需要政策制定者、雇主和员工采取协调一致的措施共同应对。为了应对颠覆性格局并充分利用技术进步带来的净就业机会,绿色产业和供应链本土化发展需要采取创新的企业管理和公共政策途径。在不断变化的就业格局中,帮助劳动者技能再培训和提升至关重要,需要所有利益相关者参与并制定协调一致的策略,以应对技能需求和全球人才库的不断变化。

6. 气候、自然与能源的相互联系


气候变化对生态系统和民生带来的风险愈发明显,不过仍需进一步明确采取必要行动需要克服的阻碍。尽管向更清洁的能源形式转变已取得一定进展,但专家认为,各国要实现各自的气候目标,还需要更多的投资和行动。尤其是新兴市场,作为受气候变化影响最严重的地区,它们在能源转型方面存在着2.2万亿美元的投资缺口,亟需快速有效的融资。尽管地缘政治动态让去碳化进展变得复杂,但最近中美两国达成相关协议,传达出实现共同目标的意愿。在此背景下,各国领袖需要采取全面而系统的方法,部署必要的政策和技术工具,构建碳中和、自然受益型世界。


相关资讯