首页
关于我们
发布案例
成果展示
品牌年会
新闻资讯
首页/ 新闻中心

多措并举推动品牌建设——坚定不移推进质量强国建设

来源:人民网 | 作者:人民网 | 发布时间: 2024-04-21 | 69 次浏览 | 分享到:
品牌影响力决定着一个国家在全球产业价值链中的地位,一个国家拥有的品牌越多,对价值链的主导力就越强

品牌是高质量发展的重要象征,加强品牌建设是满足人民美好生活需要的重要途径。不久前,中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》,强调“着力推动品牌建设”,提出到2025年“中国品牌影响力稳步提升”、到2035年“质量和品牌综合实力达到更高水平”的明确目标,为推动我国品牌建设取得更大进展提供了路线图。

习近平总书记指出:“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”近年来,全社会品牌发展理念与时俱进,品牌发展氛围日益浓厚,企业品牌、产业品牌、区域品牌竞相涌现,老字号品牌、非遗品牌、文旅品牌各展风采,我国品牌建设取得显著成效。也要清醒看到,我国国际知名品牌还不算多,品牌发展水平与经济社会高质量发展要求相比还有差距,从品牌大国迈向品牌强国还需要付出艰苦努力。


着力推动品牌建设,需要在各领域全面发力。比如,提高农业效益和农产品附加值,离不开农业品牌的建设,应当强化政策支持,实施好农业品牌精品培育计划等激励措施,实现品牌强农。在工业领域,着力打造一流工业品牌,培育一批科研开发与技术创新能力强、质量管理优的系统集成方案领军品牌和智能制造、服务型制造标杆品牌,才能更好推动工业转型升级,助力中国制造向高端迈进。还要做强做优服务品牌,培育具有国际竞争力的生产性服务品牌,打造优质数字服务品牌、电商品牌等。品牌建设是多领域多赛道的,进一步提升各领域品牌发展能力,才能让中国品牌的金字招牌成色更足。


着力推动品牌建设,需要更好激发企业的主动性创造性。企业是创新的主体,也是塑造和培育品牌的基本单元。对企业来说,高质量的产品、先进的技术、优质的服务等,是打造一流品牌的基础。企业加大技术创新、管理创新力度,提升优质产品开发能力,能为品牌建设夯实基础。同时,要鼓励企业建立品牌培育管理体系,在产品设计、文化创意、技术创新与品牌建设融合发展等方面下功夫,丰富品牌文化内涵,讲好品牌故事。还要鼓励支持中小微企业实施技术改造、质量改进、品牌建设,支持大型骨干企业发挥示范引领作用,将品牌建设融入国家形象塑造,加快打造一批高端品牌。


着力推动品牌建设,还需要完善品牌培育发展机制。应当健全法律法规,优化市场监管,提高公共服务水平。一方面,鼓励开展品牌理论、价值评价研究,完善品牌价值评价标准,推动品牌价值评价和结果应用。另一方面,多措并举优化品牌发展环境,包括支持企业加强品牌保护和维权,依法严厉打击品牌仿冒、商标侵权等违法行为,推动形成政府重视品牌发展、企业争创卓越品牌、社会崇尚优质品牌、大众信赖国产品牌的浓厚氛围。


品牌影响力决定着一个国家在全球产业价值链中的地位,一个国家拥有的品牌越多,对价值链的主导力就越强。新征程上,下大力气增强企业品牌发展能力,打造更多具有广泛影响力的一流品牌,有效提升产品和服务附加值,有助于推动我国经济由大向强。



相关资讯