首页
关于我们
发布案例
成果展示
品牌年会
新闻资讯
首页/ 新闻中心

《中国企业海外传播力分析报告(2023)》正式发布

来源:参考消息 | 作者:001 | 发布时间: 2024-05-12 | 61 次浏览 | 分享到:
5月11日,《中国企业海外传播力分析报告(2023)》

参考消息网5月11日报道(文/操凤琴 何娟)5月11日,《中国企业海外传播力分析报告(2023)》(以下简称《报告(2023)》)在2024世界品牌莫干山大会上正式发布。报告旨在加强中国企业海外传播力研究,助力中国企业在“走出去”的同时讲好中国故事,为塑造中国良好国际形象作出贡献。

该报告由参考消息报社发起,由参考消息报社副总编辑刘砺平在大会上发布。他表示,作为“万报之报”的《参考消息》,一直是中国品牌全球传播声量的重要风向标。此次发布的报告,就是《参考消息》服务国家品牌战略的一个重要实践成果。


5月11日,《中国企业海外传播力分析报告(2023)》在2024世界品牌莫干山大会上正式发布。

《报告(2023)》依托参考消息报社自主开发的海外舆情大数据库及信息监测系统,在搜集汇总近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台舆情数据的基础上,选取境外媒体较为关注的100家中国企业作为重点研究对象进行综合分析。

《报告(2023)》认为,对于“出海”的中国企业而言,其技术与市场开拓能力代表着品牌的硬实力,跨文化传播能力则是品牌软实力的体现。不断提升在多元文化环境中的传播能力是硬实力与软实力共同作用、相得益彰的结果。


5月11日,在2024世界品牌莫干山大会上,参考消息报社副总编辑刘砺平发布《中国企业海外传播力分析报告(2023)》。

报告认为,中国企业在走向海外的进程中,主动传播意识显著提升。从基础设施建设层面与世界各国的“硬联通”,到规范标准层面与全球产业链的“软联通”,再到跨越文化壁垒与海外民众的“心联通”,中国企业主动走向海外、积极传播的意识逐年提升。

除了针对传统主流媒体的品牌展示外,中国企业尤其注重在海外社交媒体平台上的国际传播,不仅在多个平台开设账号,还针对不同社交媒体特征,制定符合平台特点的传播策略,具有自主发声实力的国际传播矩阵已初步形成,传播策略多样化态势日趋显著。

例如海信,作为一家全球知名家电企业,不断建设自主品牌,践行“造船出海”,开展针对性的赛事营销,通过覆盖线上线下的品牌活动,有效建立海信、足球世界杯与球迷的关联。体育是世界性的语言,海信凭借这种语言突破了文化、生活方式等方面的差异,推动了企业自身的国际化,并将主体战略从传统的品牌曝光转向积极价值观的传递,向世界更好展现中国品牌魅力。

与世界各民族文化深入对话与交流,以开放的姿态拥抱世界,是中国企业发力海外传播的另一个显著特点。如以岭药业,依托中医药文化,秉持“继承创新、造福人类”的企业宗旨,将传统中医药智慧与现代科技相结合,开辟了一条独具特色的中医药走向世界之路。完成了从“中国产品”向“中国品牌”的升级。

其他中国企业也通过多维度策略,打造极具海外辨识度的独特品牌,在企业层面讲好中国故事。如源远流长的中国茶文化,已成为境外受众了解中国文化的重要窗口之一。作为中国茶叶行业头部企业,中国茶叶股份有限公司积极走出国门,以“茶”为媒,深入布局海外市场,向世界递出了中国“茶名片”。

近年来,在全球热门的人工智能领域,中国企业提速发展,相关研发成果备受瞩目,并在国际舆论中获得更多关注。在此背景下,传递“科技让生活更美好”价值理念的中国企业,阵营和声势日益壮大。《报告(2023)》观察到,作为中国智能科技产品制造企业的重要代表,小米通过在海外社交媒体的账号矩阵推进国际传播,让全球用户真切感受到科技为生活带来的乐趣,打造了小米“高端、前沿、普惠”的科技品牌新形象。

《报告(2023)》研究发现,中国企业日渐从单纯强调知名度,转向倡导“信任与陪伴”的海外形象建设。在拓展国际业务的同时不断“下沉”,通过“出海+公益活动”“出海+社会责任”的方式,提升品牌影响力。

5月10日至12日,2024世界品牌莫干山大会在浙江德清举行。来自世界各地知名企业及地方政府、海外媒体、全球学术机构、行业协会的4000余位代表齐聚一堂,聚焦全球品牌话题,汇聚全球品牌观点,发出全球品牌声音。


相关资讯